Белкины Хроники

Главная Про Белку Статьи Дневники Галерея Контакты


Про Белку





Про Белку --> Тип высшей нервной деятельности

Тип ВНД





Эквихелп - общество помощи лошадям





Прошлой зимой на нашей конюшне оказался человек, знакомый с методикой ВНИИКоневодства по определению типа высшей нервной деятельности у лошадей . Ну, конечно, я не могла пропустить такую возможность определить Белкин тип ВНД.

Лирическое отступление – что такое "тип ВНД" и зачем он нужен

Изучение высшей нервной деятельности лошади, прежде всего, дает представление о работе высших отделов ее центральной нервной системы, способных к образованию временных, условно-рефлекторных связей. Условно-рефлекторные связи и координации играют важнейшую роль как во взаимоотношениях со внешней средой, так и в регуляции функций внутри организма. Изучение высшей нервной деятельности лошадей открывает возможности для понимания глубоких интерьерных особенностей их жизнедеятельности и работоспособности (здесь и далее используются цитаты из Методических рекомендаций ВНИИК "Типологические особенности высшей нервной деятельности лошадей", Нальчик, 1978 – прим. Автора)

Тип ВНД – это наиболее стабильная, пожизненная характеристика свойств нервной системы лошади, не претерпевающая коренных изменений в процессе индивидуальной жизни. Образующиеся в центральных нервных структурах условно-рефлекторные связи исключительно пластичны и изменчивы, но характерные черты их образования, проявления и перестройки обуславливаются стабильными "типологическими" свойствами нервной системы.

Пределы работоспособности нервной системы лошади в доминирующей степени определяются основными свойствами нервных процессов. Таким образом, необходимым условием целенаправленного воспитания лошади, максимального развития ее работоспособности и формирования нужного характера поведения является построение зоотехнической и тренерской работы с ней на основе учета типологических особенностей ее высшей нервной деятельности.

В центральной нервной системе животного и, соответственно, в ее высших отделах постоянно взаимодействуют два рода процессов – возбудительные и тормозные. Роль возбудительного процесса состоит в активации всякого рода деятельности. Роль возбудительного процесса в жизнедеятельности организма обычно не вызывает сомнений: управление деятельностью всех эффекторов (каждым сокращением мышцы, каждым вдохом, каждым глотанием и т.д.) нервная система осуществляет посылом в них соответствующих импульсов возбуждения.

Понимание функций тормозного процесса намного сложней. Для осуществления акта движения необходимо не только сокращение мышц, но и своевременное их расслабление. Только тогда может совершаться какая-то полезная для организма деятельность, когда она протекает координировано, когда вызывающие ее импульсы возбуждения целесообразно согласованы между собой. Эта координация возбуждений в центральной нервной системе и является главной функцией тормозного процесса.

Охранительная, защитная функция торможения выражается в том, что торможению подвергаются различные функции организма, нецелесообразные в какой-либо конкретной обстановке. Эта роль тормозного процесса наиболее ярко проявляется в условиях утомления и охраняет организм от чрезмерного перенапряжения.

Фактически, каждое проявление какой-либо реакции, каждый акт жизнедеятельности лошади является результатом взаимодействия возбудительного и тормозного процессов в ее центральной нервной системе.

Кроме активного процесса внутреннего торможения, имеет место еще и так называемое "внешнее торможение". Внешние факторы могут подействоваь на лошадь таким образом, что нарушается целесообразное руководство организмом, затормаживаются полезные для организма функции. Возникает так называемое "запредельное внешнее торможение", для которого характерно прекращение нормального функционирования высших отделов центральной нервной системы лошади, кратковременное или длительное, частичное или более полное их отключение от руководства организмом, что выражается в выпадении из поведения лошади навыков, выработанных на условно-рефлекторной основе.

Нервная система лошадей разного типа ВНД имеет разные пределы работоспособности и отличается разной степенью устойчивости к возникновению запредельного внешнего торможения. В этом проявляется важнейшее свойство центральной нервной системы – ее сила.

Сила основных нервных процессов, равновесие возбудительного и тормозного процессов, а также их подвижность определяют четыре основных типа высшей нервной деятельности:

Характеристика основных свойств возбудительного и тормозного процессов Тип ВНД
Сила Уравновешен-ность Подвижность  
Возбудитель-ный процесс сильный Нервные процессы уравновешен-ные Нервные процессы протекают быстро Сильный, уравновешенный, подвижный
    Нервные процессы протекают медленно (инертно) Сильный, уравновешенный, инертный
  Нервные процессы неуравновешены. Возбудительный процесс преобладает над тормозным Сильный неуравновешенный
Возбудительный и тормозной процессы слабые Слабый


Тестирование Белки

Вкратце тест на определение типа ВНД заключается в том, что лошади предлагается две кормушки, в одной из которых находится корм, а в другой – пусто. Когда лошадь запоминает, в какой именно кормушке лежит корм (образуется условный рефлекс), кормушки несколько раз меняют местами (проверяется скорость прямой и обратной переделки стереотипа), потом добавляют внешние раздражители для проверки устойчивости нервной системы к внешним факторам. Поведение лошади во время тестов, скорость подходов к кормушкам, ее реакции протоколируются и являются основой для определения типа высшей нервной деятельности.

День первый

В первый день Белку познакомили с условиями эксперимента и несколько раз подвели к ведру с кормом, сначала на коротком, затем - на свободном поводу.

Установка эксперимента Скорость подхода Линия подхода Примечание
1 +-   Обвод в поводу: идет спокойно, заинтересовалась ведрами, тянет к ним.
2 +-   Подвод на коротком поводу: заинтересована, ест хорошо, отходит плохо
3 +-   Идет к ведру охотно, ест хорошо, не оттянешь :)
4 +-   Подвод на свободном поводу: быстрым шагом идет прямо к ведру, ест хорошо
5 +-   Подвод на свободном поводу: быстрым шагом идет прямо к ведру, ест хорошо


День второй:
На второй день Белке еще один раз напомнили про ведро с кормом, после чего отпустили искать морковь самостоятельно. В этот день проверяется качество выработанного у лошади условно-рефлекторного стереотипа, способность ее нервной системы к концентрации процессов и активной условно-рефлекторной деятельности.

Установка эксперимента Скорость подхода Линия подхода Примечание
1 +-   Подвод на свободном поводу. Ведра увидела сразу, идет к корму, ест хорошо, отходит плохо
2 +- 9 сек.   Самостоятельный подход: идет бодро, ест хорошо, отошла тоже хорошо
3 +- 9 сек.   Самостоятельный подход: идет бодро, ест хорошо, отошла тоже хорошо
4 +- 9 сек.   Самостоятельный подход: идет бодро, ест хорошо, отошла тоже хорошо
5 +- 9 сек.   Самостоятельный подход: бодрым шагом пошла к пустой кормушке. Уведена без подкрепления
6 +- 9 сек.   Подвод на свободном поводу
7 +- 14 сек.   Самостоятельный подход: спокойным шагом, отошла понюхать какашки, потом пошла к корму
8 +- 10 сек.   Самостоятельный подход: отогнала по пути собачку и пошла к корму
9 +- 10 сек.   Самостоятельный подход: посмотрела на пустое ведро, но пошла к корму
10 +- 9 сек.   Самостоятельный подход: посмотрела на пустое ведро, но пошла к корму


Итак, Белка несколько раз сходила за морковкой, после чего ее потянуло исследовать окружающую обстановку :) Уж очень ей хотелось выяснить: а что же во втором ведре?! С трудом мы дождались, чтобы она пять раз подряд, как положено по условиям эксперимента, самостоятельно подошла к ведру с кормом.

Третий день

На третий день пустое ведро и ведро в кормом поменяли местами. Такая переделка стереотипа акцентирует выявление степени подвижности нервных процессов, апробируя в то же время и другие их свойства.

Установка эксперимента Скорость подхода Линия подхода Примечание
1 +- 10,5 сек.   Самостоятельный подход: зигзагом к кормушке с кормом
2 +- 11,2 сек.   Самостоятельный подход: смотрела на правую, но пошла к левой
3 +- 10,1 сек.   Самостоятельный подход: смотрела на правую, но пошла к левой
4 -+ 11 сек./3 сек.   Самостоятельный подход: пришла к левому ведру, понюхала вокруг, еще раз заглянула в ведро и пошла к правому
5 -+ 11,3 сек.   Самостоятельный подход: идет, слегка отвлекаясь по сторонам, но сразу к правому
6 -+ 11,5 сек.   Самостоятельный подход: подумала про левую, но пошла к правой


Четвертый день

На четвертый день кормушки меняют местами еще два раза. Это наиболее акцентированный тест уравновешенности и подвижности нервных процессов. Кроме того, четкость прямой и обратной переделок стереотипа указывает на силу внутреннего торможения, целесообразно локализующего условно-рефлекторную деятельность.

Установка эксперимента Скорость подхода Линия подхода Примечание
1 ++ 12 сек.   Немного посомневалась, но пошла к правой кормушке. Не дает себя поймать.
2 -+ 7 сек.   Поколебалась, но подошла к правой кормушке.
3 -+ 20 сек.   Сначала проверила левую кормушку, потом пошла к правой. Уведена без подкрепления.
4 -+ 12 сек.   Поколебалась, но пошла к правой.
5 -+ 17 сек.   Подошла к левой кормушке. Уведена без подкрепления. Не ловится, угрожает задом.
6 -+   Подвод на свободном поводу: идет спокойно, к правой кормушке.
7 -+ 12,5 сек.   Поколебалась, но пошла к правой кормушке
8 -+ 13,2 сек.   Уже почти дошла до левой кормушки, но потом свернула к правой
9 -+ 13 сек.   Поколебалась, но пошла к правой кормушке
10 +- 11 сек./3 сек.   Сразу к правой кормушке, потом сразу к левой
11 +- 13 сек.   Пошла опять к правой кормушке, уведена без подкрепления. Ловится плохо.
12 +-   Подвод на свободном поводу
13 +- 11 сек.   Почти сразу пошла к левой кормушке
14 +- 11 сек.   Сразу к левой кормушке, спокойным шагом
15 +- 11 сек.   Сразу к левой кормушке, спокойным шагом
16 -+ 11 сек.   Сразу к правой кормушке, спокойным шагом
17 -+ 12 сек.   Сразу к правой кормушке, спокойным шагом
18 -+ 12 сек.   Сразу к правой кормушке, спокойным шагом


Вот и поди пойми Белку. Ей явно хотелось исследовать обе кормушки, а раз после кормушки с кормом сразу уводят, значит, надо сначала пойти к другой. При этом Белка очень злилась, что потом ей не давали подойти к полной кормушке и взять морковь!

День пятый

На пятый день в манеже оставляют только одну кормушку с кормом, но устойчивость условно-рефлекторной деятельности лошади испытывают неожиданным применением сильных внешних раздражителей.

Установка эксперимента Скорость подхода Линия подхода Примечание
1 +   Подвод на свободном поводу: идет спокойно, прямо к кормушке
2 + 11 сек.   Самостоятельный подход: спокойным шагом к кормушке
3 + 11 сек.   Идет немного по дуге, но прямо к кормушке
4 +
Резкий звук
12 сек.   На звук не отреагировала. Подходит, отвлекаясь, смотрит в окно.
5 + 11 сек.   Идет немного по дуге, но прямо к кормушке
6 +
Неподвижный зонт
13 сек.   Подошла спокойно, хотя и полукругом. Ест, смотрит на предмет
7 +
Крутящийся зонт
13 сек.   Подошла прямо к кормушке, ест и смотрит на зонт
8 +
Неподвижный зонт
13 сек.   Идет, отвлекаясь, ест хорошо.


На внешние раздражители Белка не отреагировала никак, в отличие от Ходынки, которая, увидев зонтик, около минуты не решалась подойти к корму, храпела и думала, не пора ли бежать вон.

Интерпретация теста

В общем и целом, результаты тестов показали, что у Белки сильный тип ВНД с неуравновешенными возбудительным и тормозным процессами.

Для начала выясняется степень устойчивости к действию сильных внешних раздражителей и градации силы нервной системы лошади. Суммарное замедление условно-рефлекторных подходов на 5-20 секунд свидетельствует о большой силе нервной системы и исключает ее слабость. Быстрота установления условно-рефлекторной связи в первые два дня также указывает на силу нервных процессов лошади и исключает их слабость.

Все переделки стереотипов третьего и четвертого дня Белка выполнила быстро, что говорит о том, что тормозной процесс также достаточно силен. К тому же, отсутствие элементов перевозбуждения лошади в течение всего экспериментального периода является основным показателем относительной (относительно возбуждения) силы тормозного процесса. Однако, Белкины подходы к кормушке с кормом были нестабильны, четкого постоянного стереотипа не наблюдалось, что указывает на то, что тормозной процесс все же слабее возбудительного.

На неуравновешенность нервной системы, кроме отсутствия четкости и стереотипности в условно-рефлекторной деятельности также указывают наличие перевозбуждения, особенно вслед за пищевым подкреплением и реагирование сильным двигательным возбуждением на отсутствие корма в кормушке – чего у Белки не наблюдалось.

Таким образом, как мне кажется, у Белки процессы возбуждения и торможения неуравновешенны в очень незначительной степени, в большей степени за счет большой силы возбудительного процесса, а не слабости тормозного; но, тем не менее, приходится признать, что по темпераменту она – холерик :), т.е. лошадь с сильным неуравновешенным типом ВНД, у которой сильный возбудительный процесс преобладает над чуть менее сильным тормозным.

Описание типа

Для животных с неуравновешенной нервной системой затруднены те формы деятельности, которые требуют большого напряжения, концентрации или быстрой мобилизации тормозного процесса. В результате перевозбуждения или чрезмерного для этих животных напряжения тормозного процесса их высшая нервная деятельность может быть сорвана в сторону патологического застойного перевозбуждения.

Лошади сильного неуравновешенного типа ВНД очень возбудимы, поэтому с момента заездки требуют очень осторожного обращения. Эти лошади часто перевозбуждаются и становятся трудноуправляемыми.

На состояние их нервной системы благотворно влияют спокойные тренировочные нагрузки на длинные дистанции. Такие лошади требуют очень осторожного приучения к новой обстановке, часто возбуждаются при чистке, сборке, седловке, причем резкие окрики, рывки и удары вызывают еще большее возбуждение и перевозбуждение их нервной системы.

Успокоению нервной системы таких лошадей и приучению их к внешним раздражителям способствует несколько больший объем тренировочных работ по сравнению с молодняком других типов ВНД. Однако, у таких лошадей существует предрасположенность к дистанционным способностям.




© horse. msk.ru 2012. Породистые лошади