Белкины Хроники

Главная Про Белку Статьи Дневники Галерея Контакты


Статьи





Статьи --> Приучение: учимся доверять

Принципы обучения

Метод кликера

Приручение

Оповаживание

Приучение

Кусание

Давать ноги

Уступать давлению

Если не получается

Управление на земле

Работа над собой

Отъем

Корда. Часть 1

Корда. Часть 2

Пить из автопоилки

Воспитание маленького жеребца





Эквихелп - общество помощи лошадям




Или, на языке П. Парелли, "дружелюбная игра".
Лошади по природе опасаются всего неизвестного, особенно если это неизвестное двигается и издает звуки. Если что-то кажется слишком подозрительным, первая реакция – убежать, а потом уже, с безопасного расстояния, подумать, посмотреть и решить, спасаться ли дальше. При этом, 99% вещей, которых пугается лошадь в современной жизни, не представляют для нее опасности. Спрей от насекомых, бич, пластиковый пакет, машина, взрыв петарды, трогание ушей, вымени и других нежных частей тела – список бесконечен. Если мы хотим воспитать лошадь, которая не будет пугаться малейшего шороха, наша задача – поменять обычный стереотип поведения лошади в пугающей ситуации на модель "подумать, спросить у человека и только потом, если осталась необходимость – бежать".

Я все время предлагаю Белке все новые пугалки. Есть два способа знакомить лошадь со страшными вещами: 1. "Пугать" лошадь до тех пор, пока она не поймет, что убегать нет никакого смысла – энергии тратится много, а пугалка продолжает существовать, но никаких неудобств не причиняет. Лучше спокойно постоять и переждать, пока пугалке самой не надоест. При этом, нужно дать лошади возможность убегать - нельзя ее привязывать, зажимать в угол и т.д. - это только вынудит лошадь начать защищаться известными ей способами. Лучше всего для такого способа подходит бочка, небольшая левада или корда.

2. Начать знакомить лошадь с пугающим предметом с такого расстояния, где она воспринимает пугалку спокойно. Постепенно подбираться ближе, а при малейшем проявлении беспокойства со стороны лошади отступать на шаг назад. В данном случае лошадь может быть и привязанной, главное – не дать ей повода впасть в панику.

В обоих случаях нужно сохранять наиболее расслабленную, спокойную позу, всем своим видом показывая лошади, что нет никаких причин для беспокойства – у Вас в руках не объект для пыток несчастных лошадей, а просто не стоящий внимания пустяк!

Как только лошадь расслабилась, занялась своими делами или просто постояла на месте секунд 10, нужно убрать пугающий предмет, чтобы дать лошади понять, что она поступила совершенно правильно, решив не беспокоиться. Секунд через 5 начинайте снова – и так до тех пор, пока лошадь не перестанет обращать внимание на пугающий предмет.

Вот так Настя-Сластена приучала свою лошадь Бу мыть ноги из шланга:


И это та самая Бу, которая, увидев шланг с водой, порвала уздечку! Хотя она еще подозревает недоброе, но все же уже спокойно стоит и позволяет полить ногу водой.

С Белкой мы испробовали оба пути. Если Белка боялась чего-нибудь не панически, а просто на всякий случай отходила подальше, я применяла первый вариант: позволяла ей отходить, отходить и отходить, пока не надоест. Надоедало довольно быстро – так мы приучились не бояться бича, палки, спрея. От спрея Белка бегала целых два дня, благо, дело было летом, и можно было поливать ребенка водой без боязни простудить. Сейчас я брызгаю Белку и кондиционерами, и спреем от комаров, и зеленкой – Белка воспринимает это совершенно спокойно.

Веревки Белка не боялась изначально, но я все равно для профилактики постоянно кручу веревкой у Белки над головой, оборачиваю вокруг ног, бросаю на спину.

А вот с зонтиками и пакетами приходится применять другую тактику. Белка вроде сначала воспринимает их стоически, но стоит, например, пакету как-то не так шуршнуть над где-то в районе спины, Белка бросалается наутек. Такие вещи я показываю Белке постепенно, хорошо помогает сначала пойти ЗА страшной вещью, как бы прогоняя ее. Потом "вещь" останавливается и замирает. Жеребячье любопытство берет верх, и Белка осторожно подходит понюхать и на зуб попробовать.

Приучение к зонтику:



Аналогично я приучаю Белку давать трогать уши, нос, вымя, одевать попону, седелку и пр. – все, к чему она поначалу относилась скептически. Вообще, объектов, к которым можно приучать лошадь, невероятное множество, и я периодически предлагаю Белке с ними познакомиться. Пройти по листу железа или полиэтиленовой пленке, зайти в узкое место, подержать на спине автомобильную шину, одеть что-нибудь на уши и т.д. Сталкиваясь с все новыми "страшными" объектами и понимая, что они вовсе не так страшны, как кажется, Белка, возможно, в какой-то момент привыкнет, что не стоит поддаваться инстинктивной панике – достаточно спросить у меня, является ли подозрительный объект действительно страшным.

Надо сказать, что сейчас с "пугалками" происходит интересная вещь: один и тот же предмет может вызывать непроходящую панику, но стоит вещи оказаться у меня в руках, Белка дает себя ею погладить, пробует ее на зуб и вообще совершенно спокойно ее воспринимает. Буду приучать к "посторонним" страшилкам.




© horse. msk.ru 2012. Породистые лошади