Белкины Хроники

Главная Про Белку Статьи Дневники Галерея Контакты


Статьи





Статьи --> Приручение

Принципы обучения

Метод кликера

Приручение

Оповаживание

Приучение

Кусание

Давать ноги

Уступать давлению

Если не получается

Управление на земле

Работа над собой

Отъем

Корда. Часть 1

Корда. Часть 2

Пить из автопоилки

Воспитание маленького жеребца





Эквихелп - общество помощи лошадям






Когда Белка родилась, меня на конюшне не было. Приехала я только через неделю и застала абсолютно дикое создание, которое убегало подальше или пряталось за маму при любой попытке подойти. При этом, Белка совсем не была трусихой, она с любопытством исследовала все незнакомые предметы, убегала от матери, когда их выводили гулять. Вот только людей она боялась и не доверяла им, даже имея перед глазами пример свой мамы Ходынки, которая всегда совершенно спокойно воспринимала людей и даже Белку охраняла только от других лошадей, но от людей – никогда.

Тем не менее, подойти к Белке можно было, только зажав ее в угол в стойле, либо когда она спала. Тогда с ней можно было делать все, что угодно – умаявшийся ребенок лежал в состоянии «ешьте меня, мухи с комарами» и не реагировал ни на какие манипуляции.

В таких условиях я начала знакомиться с Белкой. На улице я часами неподвижно, на корточках, чтобы казаться не такой страшной, маячила на ее траектории. Жеребячье любопытство брало верх, и Белка подходила, чтобы понюхать и попробовать незнакомый «предмет». Но стоило шевельнуться, как Белка убегала, пряталась за ближайший угол и там выжидала, не исчезла ли «опасность». В стойле я время от времени ловила ее, пользуясь ограниченным пространством, и держала, одной рукой под грудью, другой под хвостом, пока Белка не переставала дергаться. Тогда я отпускала ее, показывая, что ничего плохого или неприятного я ей не сделаю.

Через какое-то время у меня стало получаться удерживать Белку только одной рукой, а другой – гладить по спине и чесать ей холку. Но настоящий перелом в наших отношениях наступил, когда у Белки стали резаться зубы, и она начала грызть все подряд. Я подходила к перегородке стойла, и Белка не убегала, а начинала яростно трепать мои штаны, куртку, руки. Я сознательно допускала вероятность того, что у меня вырастет кусачая лошадь, но на тот момент мне было важно, чтобы Белка перестала видеть во мне опасность. Как ни странно, но склонность кусаться Белка так и не приобрела, зато в один прекрасный момент мне удалось всунуть Белке в рот сахар. Как только Белка распробовала, что я ей предлагаю, дружба была установлена, а сахар стал смыслом жизни :)

Где-то на втором месяце Белка начала отличать меня от других людей (несмотря на то, что виделись мы только по выходным). Когда на конюшню приезжали гости и протягивали Белке что-нибудь вкусное, Белка первым делом находила мои руки и доверчиво тыкалась в них носом, как бы спрашивая, можно ли доверять незнакомым рукам. Постепенно Белка стала отходить все дальше от матери, видя в моих руках сахар. Сделав последний шаг и схватив вожделенный кусок, она разворачивалась и бежала назад, к маме.

Так, Белка не только поняла, что людей не нужно бояться, но и научилась ходить за мной без привязи, что впоследствии очень помогло нам при обучении хождению в поводу.




© horse. msk.ru 2012. Породистые лошади