Белкины Хроники

Главная Про Белку Статьи Дневники Галерея Контакты


Статьи





Статьи --> Пить из автопоилки

Принципы обучения

Метод кликера

Приручение

Оповаживание

Приучение

Кусание

Давать ноги

Уступать давлению

Если не получается

Управление на земле

Работа над собой

Отъем

Корда. Часть 1

Корда. Часть 2

Пить из автопоилки

Воспитание жеребца
(Bestya и Гавр)





Эквихелп - общество помощи лошадям





Когда Белке было три с половиной года, она впервые попала на конюшню, оборудованную автопоилками. Принцип действия автопоилки оказался ей совершенно незнаком и непонятен. Она не пугалась шума воды, она спокойно пила, пока я сама нажимала рукой на язычок поилки, но не догадывалась, что можно нажать на него самой. Как только нос встречался с язычком, Белка решала, что достигла "дна" и переставала пить. Возможно, это побочный эффект обучения уступкам давлению, а возможно – просто вот такая деликатная лошадь. Когда пить очень хотелось, Белка вылизывала поилку досуха, но на язычок все равно не нажимала.

Я даже пробовала поставить Белку в денник к Ходынке, чтобы та посмотрела, как пьет мать, и научилась у нее (Ходынка, очевидно, в какой-то период своей жизни с автопоилками сталкивалась, т.к. у нее не возникло затруднений с ними с самого начала), но ничего не вышло. Хотевшая пить Белка просто отгоняла мать от поилки по принципу "ни себе, ни людям".

Единственное, чему Белка научилась очень быстро – это пихать носом мою руку, нажимавшую на язычок. Если я переставала жать, а пить все еще хотелось, Белка тыкала носом в мою руку с видом: "Давай еще воды! Не видишь – я все еще хочу пить!"

Прошло недели две после переезда, когда я случайно узнала, что конюх по ночам встает и допаивает Белку из ведра, потому что "как же она, бедная, сено в сухомятку будет есть?!". Я решила больше не ждать, пока Белка научится пить, поехала и купила ей поилку с постоянным уровнем воды, которая действует по принципу унитазного бачка. Проблема временно решилась.

Через какое-то время мы вновь переехали в конюшню без автопоилок, и я оставила Белкину поилку на старом месте, подумав, что если понадобится – куплю опять. А еще через несколько месяцев на нашей новой конюшне тоже стали устанавливать автопоилки. И тут оказалось, что автопоилки с постоянным уровнем воды исчезли из всех конных магазинов. С большим трудом я отыскала искомую вещь, оставшуюся в последнем экземпляре, на противоположном конце Москвы и потратила полдня, чтобы за ней съездить. Новую поилку прикрутили, но не успели подключить воду, как Белка то ли почесалась об нее попой, то ли встала на нее ногой – поилка (пластиковая в отличие от стандартных чугунных) треснула пополам.

Я расстроилась и постановила, что придется Белке все-таки научиться пользоваться стандартной автопоилкой. Прошло около месяца, но Белка учиться не торопилась. Она все так же вылизывала досуха поилку, когда хотела пить, и все так же пихала носом мою руку. Даже когда я закрывала другой рукой половину поилки, чтобы Белка волей-неволей уперлась носом в язычок, даже когда я отпускала язычок, а Белка продолжала в него упираться, и вода продолжала течь, у Белки не возникало мысли, что она может "добыть" воду сама, без помощи человека. Никакие из известных Белке команд типа "Дотронься" или "Держи" также не помогали объяснить, что для этого требуется.

Выучить новую команду, означающую, что надо нажать носом на язычок поилки, просто только в нашем, человеческом, понимании. Для лошади такая команда имеет три составляющих: надо 1. нажать, 2. носом, 3. на язычок поилки.

Мы начали с первых двух пунктов. Я взяла мячик, сунула его Белке под нос и попросила: "Жми!" Белка, хорошо знакомая с методом кликера, поняла, что у нее возник шанс заработать сахар, и стала предлагать варианты. Если мячик суют под нос, значит, нужно что-то сделать именно с мячиком и именно носом, либо ртом. Белка дотронулась носом до мячика. Неправильно. Попробовала взять в зубы – нет. Лизнуть – тоже нет.

Наконец, в процессе поиска правильного решения, Белка пошебуршила носом по мячу. И тут же услышала заветное "Ай! Умница!" И, конечно, получила сахар. Когда она стала стабильно делать так по команде "Жми!", я начала тихонько давить мячиком на ее нос и хвалила только, когда она выдерживала это давление. Потом – когда зажатый между двух ладоней мячик выскальзывал и падал на пол.

На следующем этапе я предлагала Белке нажать на другие предметы – щетку, ящик, ладонь и т.п., чтобы команда "Жми" не ассоциировалась у нее только с мячиком.

Дальше все оказалось очень просто. Когда Белка в очередной раз захотела пить, я нажала на язычок, закрыла рукой половину поилки, чтобы ее нос сам уперся в язычок, и попросила: "Жми". И, конечно, опять бурно похвалила.

И тут настал момент истины. Белка наконец-то поняла! Следующие полчаса она развлекалась с поилкой с видом: "Ну надо же! Вода!!!" Даже уже напившись, она расплескивала налившуюся в поилку воду и опять жала на язычок. Я к тому моменту уже отошла далеко в сторону, но Белка этого даже не заметила.

Когда я на следующий день вошла в конюшню, Белка бросилась к поилке, с гордостью показывая мне, как она умеет пить!

P.S. Процесс обучения занял дня три.




© horse. msk.ru 2012. Породистые лошади