Белкины Хроники

Главная Про Белку Статьи Дневники Галерея Контакты


Статьи





Статьи --> Отъем

Принципы обучения

Метод кликера

Приручение

Оповаживание

Приучение

Кусание

Давать ноги

Уступать давлению

Если не получается

Управление на земле

Работа над собой

Отъем

Корда. Часть 1

Корда. Часть 2

Пить из автопоилки

Воспитание маленького жеребца





Эквихелп - общество помощи лошадям





Отставить Белку от матери я решила довольно рано – в шесть месяцев. В принципе, в этом возрасте отнимать жеребенка от матери уже можно, но, если позволяют обстоятельства, можно подождать и до 10 месяцев, и до года, и вообще, пока кобыла сама не решит, что с нее хватит.

У меня на ранний отъем было несколько причин: во-первых, очень похудела Ходынка. Был уже декабрь (Белка родилась в июне, что довольно поздно), естественных витаминов и солнца не хватало, несмотря на все подкормки; молока, видимо, было уже мало, так как Ходынка, каждый раз, когда Белка присасывалась поесть, вцеплялась зубами в деревянную перегородку и явно изо всех сил терпела.

Во-вторых, денники на конюшне, где мы тогда стояли, были не самые большие, и вдвоем им стало тесно.

В общем, было решено уже расставить кобыл по разным денникам. До этого Белка периодически оставалась одна, когда мы с Ходынкой уезжали в поля. Беспокоилась, конечно, но привыкла к мысли, что мамы рядом может и не быть.

В теории, при отъеме желательно оставлять жеребенка в привычном ему месте, а кобылу переводить в другой денник. Однако, так сложились обстоятельства, что переставить пришлось обеих. Зато я поставила их напротив друг друга, и они хотя бы видели друг друга и периодически общались через решетку денника.

Орали они дня два. Причем, в большей степени – Ходынка. Маленькая Белка даже в небольшом денничке смотрелась очень сиротливо. На глаза наворачивались слезы, и хотелось что-нибудь хорошее для нее сделать.

Чтобы облегчить Белке отвыкание от материнского молока, я в течение месяца после отъема давала ей подкормку Аминолайт (Equivet), а также стала давать Мегабазу (взрослую) и раз в неделю Гемолитан (витамины группы B). Мегабазой и Гемолитаном кормила до двух лет.

Надо сказать, что по такому же принципу отнимались от матерей все жеребята, родившиеся в Аванпосте (где родилась Белка), и никогда (тьфу-тьфу-тьфу) проблем не было, ни с жеребятами, ни с кобылами.

Гулять в леваду Белку в течение месяца выпускали со знакомым ей табуном, но без матери, Ходынка гуляла отдельно в другой леваде. В табуне над Белкой сразу взяла шефство Багира – сама в ту пору еще двухлетка. Очень ей хотелось, видимо, почувствовать себя старше и важнее. Она всячески отгораживала Белку от других лошадей и защищала ее в внутритабунных разборках.

Ходынку я не сдаивала, вообще ничего не делала. Периодически проверяла вымя на предмет всяких неприятностей. Примерно через месяц молоко перегорело, и мы опять стали выпускать Ходынку в общий табун.

С Белкой они узнали друг друга сразу – заржали, а Белка первым делом сунулась к вымени. Но вдруг получила предупреждение задней ногой. Очень удивившись, Белка сунулась еще раз, но была достаточно отчетливо отослана подальше. С тех пор пить молоко Белка больше не пыталась, но с матерью они до сих пор лучшие подружки.




© horse. msk.ru 2012. Породистые лошади