Белкины Хроники

Главная Про Белку Статьи Дневники Галерея Контакты


Статьи





Статьи --> Давать ноги

Принципы обучения

Метод кликера

Приручение

Оповаживание

Приучение

Кусание

Давать ноги

Уступать давлению

Если не получается

Управление на земле

Работа над собой

Отъем

Корда. Часть 1

Корда. Часть 2

Пить из автопоилки

Воспитание жеребца
(Bestya и Гавр)





Эквихелп - общество помощи лошадям





Как только Белка поняла, что люди не пожирают маленьких жеребят и вообще ничего особо страшного с ними не делают, я стала приучать ее давать ноги.

Сначала просто везде гладила, в том числе и ноги, потом брала ногу, поднимала и ставила обратно. Потом брала, держала, ставила обратно. Потом брала, держала, ковырялась крючком в копытах, ставила обратно. Каждый раз хвалила, когда Белка при всех манипуляциях не пыталась выдернуть ногу. Если Белка ногу все же выдирала или пыталась выдернуть – просто не хвалила.

Через какое-то время Белка сообразила, что ногу в конце концов отдадут обратно живую и невредимую, да еще и похвалят, и сопротивляться перестала. Но ногу я все еще поднимала сама. Следующим этапом было научить Белку давать ноги по просьбе – у маленького жеребенка-то просто самой поднять ногу, но когда это будет взрослая лошадь… Начинали с того, что я дотрагивалась до ноги под путовым суставом и просила ногу. Если Белка не реагировала, начинала щекотать и постукивать пальцем, в крайнем случае – щеточкой от копытного крючка. Как только Белка поднимала ногу – опять кликер и сахар. За два дня Белка четко усвоила, как давать ноги, и когда к Белке в первый раз приехал коваль (Белке было около 4х месяцев – сильно расчищать там особо не требовалось, но посмотреть, как растут копыта, и, в случае необходимости, подправить было нужно), мы с гордостью продемонстрировали ему наши достижения. Ребенок вел себя при первой расчистке очень достойно: стояла, уткнувшись лбом мне в живот, и дернулась, может быть, пару раз всего, с непривычки.

Очень скоро Белка совсем привыкла, что копыта крючкуют, расчищают, моют и мажут, и сама давала все четыре ноги по кругу. С этим как раз потом возникла проблема. Точнее, проблема была с самого начала, но я ее проигнорировала, и из мелочи получилась довольно серьезная неприятность.

Дело в том, что Белка с самого начала поняла – если трогают ногу в области пута и ниже, то ее надо поднять. Пока жеребенок был маленьким, мне не составляло труда взять поднятую ногу и делать все на весу, даже если это и было не нужно – помыть копыто, помазать какую-нибудь болячку и т.п. Но когда ноги выросли и держать их стало не очень удобно, я поняла, что мне совсем не нужно, чтобы Белка поднимала ногу каждый раз, когда я ее касаюсь. А Белка искренне не понимала, почему я не беру предоставленную в мое полное распоряжение ногу, и начинала сердито ею махать.

Получив пару раз задней ногой по коленкам и прочим частям тела, я поняла, что нужно начинать сначала. Переучивать всегда сложнее, чем научить, поэтому процесс был долгим. Нужно было научить Белку поднимать ногу только по команде, все остальное время нога должна оставаться на полу, чего бы я с ней не делала. Команда: я беру Белкину ногу снизу под путовым суставом и слегка тяну вверх. Одновременно прошу "Дай ногу". Если Белка поднимает ногу по команде – хвалю. Во всех остальных случаях я трогала Белкину ногу до тех пор, пока она не поставит ее на землю, стараясь не подставляться под удар. Как только нога встала на свое место – сразу перестаю ее теребить. Сейчас мы с ногами более-менее разобрались, хотя пока и не окончательно.

Статья о том, как научить давать ноги, если первый опыт был неудачным: Сильвер и Салли




© horse. msk.ru 2012. Породистые лошади