Белкины Хроники

Главная Про Белку Статьи Дневники Галерея Контакты


Статьи





Статьи --> Корда. Часть 2.

Принципы обучения

Метод кликера

Приручение

Оповаживание

Приучение

Кусание

Давать ноги

Уступать давлению

Если не получается

Управление на земле

Работа над собой

Отъем

Корда. Часть 1

Корда. Часть 2

Пить из автопоилки

Воспитание маленького жеребца





Эквихелп - общество помощи лошадям






Где-то к середине осени я осознала, что с кордой возникли серьезные проблемы. Белка совсем не хотела бегать. В рысь она поднималась только после хорошего удара бичом по попе, да и то – очень лениво, медленно и темпа на три. От бодрой рыси, которую Белка показывала на роликах в первой части статьи, не осталось ничего. Белкина рысь стала примерно вот такой: посмотреть ролик

Только после трех-четырех темпов Белка опять норовила перейти в шаг. Возможно, я бы и смирилась с таким положением вещей, но как раз в это время я сильно порезала правую руку, и больше не могла пользоваться бичом. Тут-то и выяснилось, что на корде моя лошадь бегать не желает, а я без бича или палки совсем не представляю для нее никакого авторитета.

Думаю, сказалось, прежде всего, то, что за все лето и начало осени у меня получилось взять ее на свободе в поля всего несколько раз, а беготня кругами ей порядком надоела. Мне также сразу очень захотелось обвинить в происходящем нашего тогдашнего коновода, которая гоняла Белку на корде в мое отсутствие, традиционно "ведя бичом" задние ноги лошади все время, пока она бежит. Вообще, гораздо проще во всех неудачах обвинить кого-то, кроме себя :)

В итоге я решила, что коновод пусть делает что хочет, а со мной моя лошадь должна себя вести так, как это нужно мне. Дождалась, пока заживет рука, и… начала все сначала! Задачи было две:
1) Внимательно следить за собой чтобы не давать сразу слишком сильных сигналов (не хлопать сразу бичом по попе) и не пропускать игнорирование команд;
2) Максимально разнообразить работу, чтобы Белке не было скучно.

Как же это было сложно! На личном опыте могу со всей уверенностью заявить :), что самое сложное – это, совершенно ТОЧНО зная, что лошадь никак не отреагирует на легкую команду, все-таки ее дать, выждать положенные пару-тройку секунд, чтобы дать ей время подумать, и только потом эту команду усилить.

Первое время работа происходила так: поднимаю руку, делаю квадратную позу и командую "рысь" – ничего не происходит. Скрепя зубами жду пару секунд, хлопаю бичом за Белкиной попой – ничего не происходит. Через две секунды хлопаю бичом по попе – Белка поднимается в ленивенькую рыську. Тут же улыбаюсь, скругляю плечи и расслабляюсь сама. Через три темпа Белка переходит в шаг, после чего все начинается сначала.

Так продолжалось пару дней. А потом произошло "чудо" – Белка сначала перестала дожидаться, когда получит бичом по попе, а потом и вообще – щелканья бича. Заработало!

Как только Белка более-менее забегала и стала держать рысь, я стала как можно разнообразить бег по кругу и стараться, чтобы она не бегала монотонно больше двух-пяти кругов. Переходы, ускорения-замедления, развороты, остановки, подъемы в галоп, остановки с галопа, подъемы в галоп с шага, палочки и т.д.

Стало получаться еще лучше. А недели через две я поняла, что мы можем бегать без бича в руке.

А еще недели через две мы переехали в другое место, где прям за конюшней начинались большие ровные поля. И какое-то время я брала Белку, как в добрые старые времена на свободе в поля за мамкой. А когда после этого опять взяла ее на корду – Белка бегала с таким желанием и с такой готовностью, что стало абсолютно понятно, насколько лошадям важно разнообразие.



Сейчас Белка бегает на корде примерно так (подъем в галоп и остановка; снимаю я – т.е. в одной руке корда, в другой – фотоаппарат): посмотреть ролик

Периодически я работаю Белку на корде без голоса. Т.е. все команды, включая "стоп" даются позой и моим положением относительно лошади. Для меня это очень сложно - все время молчать. Но зато насколько внимательней становится Белка! Когда я даю команды с голосом, она периодически может себе поволить поглазеть по сторонам, а мои команды выполнять автоматически. Без голоса следить за мной приходится только глазами, поэтому все ее внимание переключается на меня, дабы не пропустить очередную команду. Но поскольку я не могу все время молчать, то в основном я пользуюсь голосовыми командами, но даю их очень тихо. Как ни странно, Белка их слышит - просто ей приходится быть внимательней.




© horse. msk.ru 2012. Породистые лошади