Белкины Хроники

Главная Про Белку Статьи Дневники Галерея Контакты


Статьи





Статьи --> Корда. Часть 1.

Принципы обучения

Метод кликера

Приручение

Оповаживание

Приучение

Кусание

Давать ноги

Уступать давлению

Если не получается

Управление на земле

Работа над собой

Отъем

Корда. Часть 1

Корда. Часть 2

Пить из автопоилки

Воспитание маленького жеребца





Эквихелп - общество помощи лошадям






Так получилось, что понимание азов работы на корде мы с Белкой выучили в самом раннем детстве, когда я учила ее идти в сторону "указующей" руки (см. статью Управление на земле). Уже месяцев в восемь мы начали ходить шагом по периметру левады – я по внутреннему "прямоугольнику", а Белка – по стенке, отойдя от меня на всю длину чомбура. Первое время она пыталась подходить ближе ко мне, но я "указующей" рукой отсылала ее обратно на стенку, и мы шли дальше.

Занятия по обучению именно бегать на корде я начала, когда Белке было года полтора. Они происходили не чаще чем раз в неделю и по пять минут максимум. За это время мы с Белкой учили выучить команды "Шагом", "Рысь", "Стой" и откидывание зада (остановку лицом ко мне). Учили, конечно же, с кликером и в веревочном недоуздке. На обычный недоуздок Белка прикладывалась, но даже в нем не пыталась ни вырваться, ни сбежать, ни кинуться в центр круга.

Благодаря занятиям в руках мне не понадобились никакие помощники, чтобы показать Белке, как ходить по кругу. Все получалось очень легко и просто: кобыла все делала по команде, с большим интересом и старанием. Попутно, на каждом занятии я обязательно приучала Белку к бичу и к стику. В результате, несмотря на то, что пользуюсь я ими регулярно для усиления команд (а проще говоря, периодически стучу Белку по попе :)), Белка их ни сколько не боится.

Проблемы начались, когда спустя несколько месяцев я стала более менее регулярно (начиная с двух раз в неделю) наращивать Белке нагрузку. Во-первых, Белка бегала "огурцами" и не держала рысь. То есть, часто получалось так, что она поднималась в рысь, потом галопом мчалась на другой конец веревки, там веревка ее дергала, она переходила в рысь, проходила поворот и опять стартовала галопом в другую сторону. Эту проблему я решала, отодвигая бичом ее плечи обратно на круг, так, чтобы корда всегда была более-менее выпрямлена (но не натянута). Через какое-то время (месяца через два-три) "огурцы" исчезли, Белка стала бегать более-менее по кругу, хотя периодически и сейчас ее тянет в какую-нибудь сторону, к примеру, к конюшне, соответственно, веревка больше провисает на дальнем от конюшни полукруге и больше натягивается при приближении к конюшне, но не критично.

Потом в какой-то момент я сделала ошибку – похвалила Белку, когда та, выйдя на плац работать на корде, легла поваляться (была у меня такая идея-фикс научить ее ложиться по команде :)). У Белки в голове щелкнуло, что вся возня с кордой и беганием кругами нужна только для того, чтобы в результате лечь. И Белка начала исправно, пробежав круг, плюхаться оземь. И злилась, когда я за это не хвалила.



Пришлось вернуться немного назад и хвалить Белку за рысь по кругу немного раньше, чем та бухнется на землю.

Примерно к середине лета я довела работу на корде до полноценных 3х10, с подъемами в галоп. Учить команду "Галоп!" мы стали, как только Белка забегала рысью ровно, медленно и расслабленно и без проблем с рыси переходила в шаг и останавливалась. "Галоп!" мы выучили очень быстро. И с тех пор работали примерно по такой схеме:

Первая рысь – разминочная, с частыми переходами рысь-шаг и остановками. Вторая рысь более активная, с подъемами в галоп (долгих репризов галопа я не делала и не делаю до сих пор) и разворотами, третья рысь – также с подъемами в галоп, разворотами и кавалетти или прыжками через невысокие препятствия.

Попутно Белка научилась разворачиваться на заду – в какой-то момент я просто убрала промежуточный этап откидывания зада и стала просто перекладывать корду и бич (стик) в другую руку.





© horse. msk.ru 2012. Породистые лошади