Белкины Хроники

Главная Про Белку Статьи Дневники Галерея Контакты


Статьи





Статьи --> Кусание и другие вредные привычки

Принципы обучения

Метод кликера

Приручение

Оповаживание

Приучение

Кусание

Давать ноги

Уступать давлению

Если не получается

Управление на земле

Работа над собой

Отъем

Корда. Часть 1

Корда. Часть 2

Пить из автопоилки

Воспитание маленького жеребца





Эквихелп - общество помощи лошадям





С кусанием у нас никогда не было особых проблем, несмотря на то, что, когда у Белки резались зубы, я давала ей теребить мою одежду, руки, ноги, а также несмотря на то, что я всегда поощряла Белку вкусняшками с руки. Когда зубы прорезались и перестали чесаться, Белка перестала постоянно тащить в рот всякую гадость, в том числе и меня :)

Конечно, как и у любого жеребенка у нее иногда возникало желание куснуть меня просто чтобы поиграть или обратить на себя мое внимание. Если дело происходило, пока мы играли в леваде, я просто прогоняла Белку подальше и не давала ей приближаться ко мне какое-то время. Если Белка кусалась в конюшне или в деннике, также отгоняла ее от себя или осаживала, в соответствии с силой укуса.

Когда Белка пыталась укусить из раздражения (например, не желая чиститься), я резко выставляла локоть или ладонь, на которые она неожиданно натыкалась. Для Белки подобные наказания стали достаточно эффективными – за два года, которые мы вместе, она укусила меня раз пять.

Так же мы разобрались с ударами задом и попытками ставить на меня передние ноги. С рождения у Белки было два основных развлечения: ходить, поставив ноги на попу матери и, быстренько подбежав к кому-нибудь, ударить с двух ног и убежать.

Как-то раз, вовремя обернувшись, я увидела Белку на дыбках, примеривающуюся, как бы поставить ноги мне на плечи. Я сразу же, довольно грозно, прогнала ее подальше от себя. Как ни странно, одного такого наказания хватило, чтобы Белка раз и навсегда запомнила: я не люблю таких игр.

С ударами задом мне нечаянно помогла кобыла Песня, которую Белка решила сделать жертвой своих забав. Песня не растерялась и отпихнула Белку так, что ребенок отлетел к противоположной стене конюшни. Я же разбиралась с Белкой обычным способом – прогонянием подальше от себя. В дополнение к этому мы научились отодвигать зад от жеста, и я периодически на всякий случай напоминаю Белке, что мне смотреть на ее зад неинтересно, когда она без команды поворачивается ко мне попой. Игрушки прекратились довольно быстро. Правда иногда, очень редко, Белка может отбить задом в мою сторону, если ее раздражает какое-нибудь мое требование – например, если ей хочется удрать с корды. К счастью, раздражаю я ее редко :)

В общем, пока я не уверена на 100%, что Белка всегда и при любых обстоятельствах будет помнить правила хорошего тона, я стараюсь, во-первых, не провоцировать или заранее избегать таких ситуаций, когда лошадь будет вынуждена защищаться, "громко" выражать свое недовольство или просто играть в неприятные мне игры.

Например, нельзя поворачиваться ко мне задом, если я этого не прошу. Вот с таким лицом подходить ко мне близко нельзя! А как можно? Можно остановиться метрах в двух, привести лицо в порядок, а потом уже подходить за морковкой!




© horse. msk.ru 2012. Породистые лошади